'신계숙의 맛터사이클 다이어리' 타이완 남쪽으로 튀어라
-2024. 4. 9
봄을 즐기고 싶은 자여, 타이완의 남쪽으로 떠나라.
10일 오후 10시 45분에 방송될 EBS 1TV '신계숙의 마터사이클 다이어리'에는 바람에 실려 오는 봄 내음 따라 타이완 남쪽으로 향한 신계숙의 모습이 담긴답니다.
한편 남쪽으로 향하기 전 300년의 과거와 현재가 공존하는 도시 루강을 먼저 찾는다. 시간이 멈춘 청나라 골목 라오지에(老街)엔 청나라 사람들의 지혜를 엿볼 수 있다. 루강의 전성기 시절 높은 인구밀도를 감당하기 위해 좁게 만들어진 이색 골목 모루샹(摸乳港)에서 K드라마와 K팝을 사랑하는 타이완 소녀들을 만나 노래 한 소절 뽐낸다. 루강의 특산물이자 귀한 식재료 어란을 즉석에서 구워 먹는 맛은 어떨까. 현지인이 추천하는 어란 먹는 방법까지 공유한답니다.
타이완 사람들과 섞여 라이딩한 끝에 도착한 곳, 얇은 국수들이 해먹처럼 마당에 걸려있는 곳, 혼이 담긴 국수 몐셴(麵線)이 만들어지는 곳이다. 3대째 이어져 오는 국수 장인을 만나 함께 몐셴을 만든답니다.
베를 짜는 듯한 몸짓으로 유려하게 만들어지는 면발들. 쭉쭉 늘린 다음, 밀가루 샤워까지 마치면 실보다 더 가는 면이 완성된다. 기계로 손쉽게 면발을 뽑을 수 있는 시대에서 장인이 수타면을 고집하는 이유는 3대째 내려오는 집안의 혼을 이어받기 위함이라고. 신계숙은 국수를 끊어 먹지 않으면 오래 산다는 중국인들의 속설을 곱씹으면서 국수 한 사발을 들이킨답니다.
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